Se desarrollan actividades por la Semana Mundial de Concientización sobre el Consumo de Sal

Se desarrollan actividades por la Semana Mundial de Concientización sobre el Consumo de Sal

Del 14 al 20 de marzo 2022 se desarrollará la Semana Mundial de Concientización sobre el Consumo de Sal. Desde 2005, en esta fecha, se trabaja con el objetivo de concientizar a la sociedad en la reducción de su consumo como aporte para la mejora de la salud de la población.

Este año, el lema de la campaña es ¡Sacude el hábito! y destacará un enfoque simple pero efectivo que todos podemos tomar para mejorar nuestra salud: eliminar el hábito de la sal. El uso excesivo y diario de sal puede dañar nuestra salud y provocar muertes innecesarias por ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

En ese sentido, los equipos de salud del Hospital Nivel I y del Área Programática II realizaron diferentes actividades con los siguientes ejes a comunicar:

· Desalentar el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados (dos tercios del sodio que se consume están ocultos en dichos “alimentos”)

· Priorizar el consumo de alimentos naturales y de elaboración casera.

· Estrategias de sustitución de la sal por otras especias y hierbas aromáticas.

· Profundizar la idea de quitar el salero de la mesa y del agregado de sal durante el proceso de elaboración de la comida (es preferible agregar solo un poco al final).

Encuesta Nacional de Factores de Riesgo

Según datos de la 4ta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR 2018), en nuestro país, más del 40% de la población adulta tiene presión arterial elevada, dato representa aproximadamente 16 millones de personas, de las cuales un tercio desconoce su condición.

A su vez, se registró una reducción en la utilización de sal de mesa después de la cocción o al sentarse a la mesa, que pasó de 25% en el 2005 a 16% en 2018; y un aumento en la cantidad de personas que se realizó controles de presión arterial.

Esto resulta relevante teniendo en cuenta que la hipertensión arterial constituye un grave problema de salud pública que requiere continuar avanzando en las políticas vigentes, así como también fortalecer la concientización de la población sobre la necesidad de reducir el consumo de sal.

En este sentido, desde la Dirección Provincial de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, se desarrollarán las siguientes actividades en la semana:

· 15/03/2022

Entrega de folletería y consejería sobre identificación de sodio, productos procesados y lectura de etiquetas.

Hospital Zonal Andalgalá 15hs.

Hospital Icaño 15 hs.

Hospital Hualfín 15 hs.

· 16/03/2022

Entrega de folletería y consejería sobre identificación de sodio, productos procesados y lectura de etiquetas.

CAPS 500 VV 14:30hs.

· 17/03/2022

Entrega de folletería y consejería sobre identificación de sodio, productos procesados y lectura de etiquetas.

CAPS Apolo 9 hs.

· 21/03/2022

Charla a la comunidad sobre alimentación saludable, donde se oculta la sal en los alimentos y cómo cocinar rico con menos sal.

Plaza del Aborigen – Valle Viejo 9:30 a 12hs.

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